Очерки из истории Царичанского края - История региона - Каталог статей - Сайт смт.Царичанки
Главная » Статьи » История региона

Очерки из истории Царичанского края

 Поселок городского типа Царичанка является одним из самых старых населенных пунктов Днепропетровской области (в 2004 году поселок отметил свое 400 -летие). Точно известны имена основателей поселения – это Гавриил Сало и Алексей Кочерга. Как и многие другие населенные пункты, он с самого начала был запорожским зимовником. Название происходит от одноименного урочища. Само же слово, как пишет Л.И. Зелинская в книге «Топонимия Днепропетровской области», происходит от молдавского «царицина», позднее видоизмененного в украинском языке на «царина», что значит – поле.

Однако эти благодатные места были заселены издревле. В урочище Параскина Гребля обнаружено поселение эпохи неолита (IV тыс. до н.э.). 
Археологи произвели раскопки нескольких курганов эпохи бронзы (III-II тыс. до н.э.) 
    Царичанка известна ещё и тем, что главнокомандующий российскими войсками фельдмаршал Миних во время похода на Крым в 1735 г. разместил здесь свою штаб-квартиру, где проводил совещания с сечевыми старшинами и атаманом Милашевичем.

    Наиболее крупные населенные пункты района – Китайгород, Могилёв, Прядовка, Новоподкряж, Ляшковка, Бабайковка.
    История этих земель уходит своими корнями во времена Киевской Руси. Тогда эта территория была в составе Переяславского княжества, а в XIV – Литовского государства. С XVII в. Приорелье входило в состав земель Войска Запорожского Низового. Именно в это время нынешняя территория района стала активно заселяться. В 1677 г. Царичанка упоминается как сотенное местечко Полтавского полка. Эти данные приведены в «Полтавских епархиальных ведомостях» за 1882 г.

    Китайгород – одно из красивейших сел нашей области с довольно загадочным названием. О его происхождении краеведы имеют разные мнения. Одни считают, что название связано с обычаем поднимать красную китайку над крепостью в случае приближения врага. Другие настаивают на тюрском происхождении слова. В татарском «китай» означает «укрепление», а значит Китайгород – укрепленный город, каковым он и был на самом деле. Разветвленная система укреплений состояла из трехрядных валов.

    Происхождение названия горы Калитва, у которой стоит Китайгород, связывают с тем, что до этих мест дошли в 1395-1398 гг. литовские войска под командованием князя Витовта. Некоторые исследователи считают, что именно в эти годы произошло первоначальное заселение местности. Тогда литовцы здесь потеснили татар. Однако гора названа именно татарами как «литовский город» ("calla”и  "litva”). Первые же письменные упоминания о городе встречаются в семидесятых годах XVI в.
    Жемчужиной  историко-культурного наследия не только Днепропетровщины, но и всей Украины является храмовый комплекс, построенный в Китайгороде в середине  XVIII  под патронатом сотника П.Е. Семенова. В 1754 г.  была построена Успенская церковь, в 1756 – церковь-звонница святой Варвары, а уже в следующем году – Николаевская церковь. 
Об этом уникальном ансамбле следует сказать особо не только потому, что он является старейшим культовым сооружением на территории Днепропетровской области, но еще и потому, что ему нет аналогов на Украине.
По мнению специалистов, ничего подобного Успенской церкви нет во всем мире. Здесь нашим предкам удалось синтезировать  достояние украинской, российской и польской архитектур, и ныне это – единственное связующее звено в эволюции архитектуры.

    Варваровская церковь уникальна по-своему. Здесь в одном сооружении органично сочетаются несколько функций – культовое здание, звонница и оборонная башня. В отечественной архитектуре таких памятников больше нет. 
    Николаевская церковь – наиболее ранний и единственный полностью сохраненный образчик тетраконхового храма. Строили это великолепие свои же украинские  мастера.
    Кроме Китайгородского комплекса, на территории района находятся ещё свыше 120 памятников археологии и 42 – истории и культуры.
По территории района проходила и до сих пор сохранилась в некоторых местах знаменитая украинская линия укреплений протяженностью 400 км. Её остатки хорошо видны у села Рудька, на горе Калитве, у Царичанки, в селе Турово, на горе Кленовой на границе с Полтавской областью.

В 1845 г. здесь побывал Тарас Шевченко. Об этих редутах он вспоминает в «Кобзаре»:
Як плакала за дітками старенька мати.
Як діточки на Орелі
Лінію копали…
    Великий Кобзарь оставил пейзажные рисунки этого живописного края. Три из них подписаны художником собственноручно: «У Василівці», 
«Стінка» и «На Орелі».
Материал взят из книги "Очерки о приднепровье"(Старт в третье тысячелетие). Издательство " Проспект",2002.

Категория: История региона | Добавил: @dmin (22.06.2012)
Просмотров: 1011 | Комментарии: 3 | Теги: Китайгород, Царичанка, Калитва, история | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]